pan_ohotnik (pan_ohotnik) wrote,
pan_ohotnik
pan_ohotnik

СКАЗКА БЕЗ НАЗВАНИЯ. Глава 14.

ВЕЛИКИЙ И УСАТЫЙ

         Вам не казалось, что взрослые ужасно странные? Не понимаю, как только дети с ними уживаются! Ведь им нравятся совсем разные вещи. Дети любят играть, а взрослые – нет. Дети были бы рады завтракать конфетами, а взрослые вместо этого варят овсяную кашу. Вместо торта и сгущенки они покупают кефир и макароны. Как можно такое вынести? А ведь когда-то все взрослые были детьми, и нравилось им то же самое, что и вам. Но потом они выросли, и с ними случилось что-то странное. А может, все было совсем не так. С нормальными детьми что-то случилось, и они вдруг стали взрослыми. Забыли, что каждый день хотели есть шоколад, кататься на велосипеде и смотреть мультфильмы. Вместо этого начали смотреть новости, ездить на метро и готовить цветную капусту. Бр-р-р! Представьте себе, цветную капусту! Еще взрослые перестают любить щенков и котят. Ну, может, любить и не очень перестают, а заводить уже не хотят.

         Конечно, есть вещи, которые взрослые и дети любят одинаково. Например, мороженое. А есть кое-кто, кого все одинаково не любят. Например, тараканы. Лелина бабушка их ужасно не любила.Как только видела – немедленно хватала тапочку. Прямо, как сейчас. Увидела, немедленно сняла тапку и постаралась пришлепнуть незваного гостя. А Леля не пыталась его пришлепнуть, она просто испуганно взвизгнула и поскорее влезла с ногами на табурет. Ну, и зря, потому что бабушка была старенькая, а таракан очень шустрый. И он шустро-шустро шмыгнул за холодильник и пропал. От меня бы он так просто не ушел. Да и вы, я думаю, половчее будете.

- Ну вот,- расстроилась бабушка,- теперь жди целую армию тараканов. Пойду-ка я куплю для них отравы. А ты сиди дома и на улицу ни шагу.
- Ладно,- пообещала Леля.- Ни шагу, ни прыгу, и даже ни бегу.

         Между прочим, очень разумно посидеть дома, если у вас все еще болит горло. А тем более, когда у вас есть знакомый шиш. С ним и дома не соскучишься. Не успела бабушка выйти за дверь, как Шиша уже явился. Только что его не было, и вдруг – хлоп! Он уже вытаскивает из вазочки кусок сахара.

- Ой!- сказала Леля.- Ты можешь приходить немножко потише, а не так сразу?
- Я вовсе не прихожу,- возразил Шиша.- Я являюсь!

         Да, нечистая сила, если вы не знали, не приходит, как приятель в гости. И не прилетает, и не приползает. Она именно является. А Шиша, хоть и стал чистой силой, приходить по-другому еще не научился.

- Я даже напугалась немножко,- пожаловалась Леля.

         Вместо того, чтобы извиниться, Шиша ехидно хихикнул.

- Ты поэтому вскочила на табурет?
- Нет,- сказала Леля.- Я вскочила, потому что у нас таракан.
- Ну, теперь жди целую армию,- сказал Шиша, точь-в-точь, как бабушка.
- А почему армию?- удивилась Леля.
- Потому что тараканы собираются завоевать весь мир,- пояснил Шиша.
- Как микробы?
- Точно. А как можно завоевать мир без армии?

         Леля, наконец, осторожно слезла с табуретки.

- А зачем тараканам целый мир?- спросила она.

         Если у вас в доме живет шиш с волшебным хвостом, задавайте вопросы осторожней. Вот Леля сразу поняла, что задала неосторожный вопрос, потому что снова стала уменьшаться. Это хорошо, что она уже немножко привыкла к таким вещам, как Алиса в Стране Чудес. Но до конца, наверное, нельзя привыкнуть, что ты становишься размером с букашку, а холодильник становится высотой со стоэтажный дом. Между прочим, это ужасно неудобно. Вдруг тебе захочется поесть, а вся еда в этой стоэтажке, где нет лифта и дверь ужасно тяжело открывается. И хорошо, что тяжело, а то бы в холодильник все подряд шастали: муравьи, тараканы и даже мухи. Представляете? Даже мухи! Фу, лучше уж не представляйте.

         Впрочем, под холодильником тоже было полно еды. Когда ты ужасно маленький, любая крошка для тебя становится размером с пирожное. А уж какой громадной кажется карамелька, которая закатилась под холодильник! Там как раз лежала такая, размером с автомобиль. Леле пришлось бы ее целый год облизывать, чтобы съесть. Правда, карамелька была такая грязная, что лизать ее Леле совсем не хотелось. Тем более что на карамельке уже сидел Шиша.

- Мы что, пойдем в гости к таракану?- с опаской спросила Леля.
- Ну да,- кивнул Шиша.- Ты хочешь узнать, зачем тараканам весь мир, или нет?
- Хочу,- вздохнула Леля,- но я их боюсь. Они такие противные.

         По правде, я знал одного мальчишку, который был куда противнее таракана. Он все время ныл и жаловался воспитательнице на всех подряд. «Антонина Ивановна, Лена мое ведерко забрала! Антонина Ивановна, Сережа песком бросается! Антонина Ивановна, Леша меня по голове стукнул!». А как мне было его не стукнуть, если он противный? Я бы скорее стал водиться с тараканом, чем с этим ябедой. Хорошо, что вы не такие.

- А вдруг таракан только с виду гадкий?- спросил Шиша.

Тут Леля задумалась. А что, и правда, бывают же противные только с виду. Ну, как Баба Яга. Злая, страшная, но берет и помогает Ивану-царевичу. Накормит, напоит, еще и спрашивает, куда собрался. А потом рассказывает, как меч-кладенец отыскать и Кощея победить.

- Ладно,- вздохнула Леля,- пойдем к таракану. Только ты смотри, чтобы он меня не обижал.
- Пускай только попробует!- пообещал Шиша.

         Если вы идете в гости к рыбам, то придется вам нырять под воду. Если вас пригласил суслик – полезайте в норку. К птице придется карабкаться на дерево. А если вы собрались к таракану – ищите щелку за плинтусом. Потому что тараканы живут не где попало, а прячутся в щелках. Если бы вас никто не любил, вы бы тоже прятались. А если бы вас не любила бабушка с тапкой – тем более. Не очень-то погуляешь, когда тебя пытаются прихлопнуть обувкой размером с пароход. Мигом шмыгнешь в подходящую щелку. И Шиша ее как раз обнаружил.

         За плинтусом было темно и пахло пылью. И никакого таракана не было, а была длинная трещинка в стене. И Леле с Шишей пришлось по ней карабкаться наверх. А это не так-то просто с двумя ногами. Ведь у таракана-то их целых шесть! Представляете, как интересно иметь шесть ног? Лошадь на четырех вон как быстро бегает, быстрее ветра. Зато на шести ногах, наверное, можно не только ветер, но и лошадь обогнать! Одно неудобно: придется три пары ботинок носить. И три пары шнурков завязывать. Пока завяжешь, тебя даже таракан обогнать успеет: ведь у него же нет ни шнурков, ни ботинок.
       
         Долго-долго пришлось карабкаться Леле с Шишей, пока они добрались до жилища таракана. И знаете, где оказалось это жилище? Ни за что не угадаете. В розетке. Прямо внутри. Кругом торчали настоящие электрические провода. По которым бежал, между прочим, настоящий электрический ток. А электрический ток – это такая штука, с которой лучше знакомиться издалека, иначе может получиться совсем не здорово. Один мой не очень умный приятель не поверил и сунул в розетку какую-то железку. И бабахнуло так, что во всей квартире свет потух. А глупый приятель целый месяц ходил забинтованный. Можете мне не верить, если не хотите, но я в розетку ни за что лезть не стану. Я вам не таракан.

         А таракан как-то умудрялся там жить. В розетке было тепло и даже светло: свет попадал внутрь через дырочки, в которые вставляется штепсель. И попадал этот свет на кусочек бумажки, разложенный на камушке. Вся бумажка была изрисована стрелочками, а таракан стоял рядом и разглядывал этот рисунок, сложив передние лапки кренделем. А задними он притопывал в глубокой задумчивости. В такой глубокой, что на Лелю с Шишей он почти совсем не обратил внимания, пока Леля не сказала:

- Какая странная картинка!

         Таракан оскорбленно вздернул длинные усы и презрительно заметил:

- Это не картинка. Это план молниеносной войны. Стратегический проект захвата кухонного плацдарма. Вот эти стрелки – занятие теплой батареи, вот эти – диверсия в помойном ведре, а эти – вторжение под холодильник.

         Таракан гордо посмотрел на гостей и величественно пошевелил рыжими усами.

- Прям, как настоящий командир!- удивилась Леля.
- Только без армии,- ухмыльнулся Шиша.

         Усы таракана на секундочку печально повисли.

- Армия погибла в неравном бою,- ответил он.- Коварный враг подло применил химическое оружие из баллончика. В живых остался только я, великий стратег. Но я соберу новую армию, еще больше. Вы будете в ней первыми. По праву главнокомандующего, назначаю вас обоих генералами. Поздравляю.
- Спасибо,- сказала Леля,- и что мы теперь должны делать?
- Мы захватим эту кухню, а потом и весь дом,- ответил великий стратег.- А потом захватим и весь мир. Только надо будет найти бумажку побольше, а то на эту все стратегические стрелки не влезут.

         Да уж, кто собирается захватывать мир, должен позаботиться об очень большой бумажке. Ведь мир слишком велик, чтобы вместиться на какой-то клочок.

- А зачем нужно захватывать мир?- упрямо спросила Леля.
- Вот и мне интересно,- проворчал Шиша.

         Великий стратег сердито зашевелил усами и ответил:

- Вы не очень-то сообразительные для генералов. За это я разжалую вас в полковники. Слушайте внимательно, чтобы не переспрашивать. Мы должны захватить весь мир, чтобы получить абсолютную, безграничную власть!
- А зачем нужна власть?- снова спросила Леля.
- Я тоже не понимаю,- нахмурился Шиша.- Разве без нее плохо?

         Любопытство чаще всего не доводит до добра. Бывают, конечно, приятные исключения. Иначе бы люди ничего не открыли. Даже рецепт манной каши. Ведь надо быть очень любопытным, чтобы насыпать сахару и манки в кипящее молоко, чтобы проверить, что получится. А сколько любопытства при этом пропало даром, вы думали? Не сразу же люди догадались варить крупу. Наверняка сначала пробовали варить все подряд. Песок, траву или камешки. Но этим поварам не повезло. Вот и Леле тоже.

- Вы даже для полковников слишком глупые,- рассердился усатый главнокомандующий,- недостойны. Придется вас разжаловать сразу в лейтенанты. Слушайте и запоминайте, повторять не буду. Мы, тараканы, самые великие существа на земле. Поэтому все должны нам подчиняться. Мы покорим все квартиры в этом доме, а потом все дома в этом городе! Но этого мало! Мы захватим всю страну! Всех людей заставим делать хлебные крошки, чтобы отдавать нам! У нас будет куча хлебных крошек! У нас их будет гора!

         Желая показаться еще величественней, великий главнокомандующий влез на камешек со стратегической картой, как будто уже шагал по побежденной стране, и напыщенно задрал кверху длинные усы. Он совсем забыл, что находится в розетке. А зря, потому что вверху были электрические провода, и главнокомандующий таракан точнехонько включился в них усами, как троллейбус. У него даже глаза засветились ярким желтым огнем, как прожекторы. От напряжения главнокомандующий разошелся еще больше. Он вопил громче и громче, пока его голос не стал похож на кукареканье охрипшего петуха.

- Но это тоже не все! Мы захватим весь континент! А потом всю планету! Мы ступим железной пятой на Марс! А потом я поведу вас дальше! Мы доберемся до других звезд! Все хлебные крошки во вселенной будут принадлежать нам, и только нам!- продолжал визгливо выкрикивать великий главнокомандующий, раскалившись докрасна, пока Леля не заметила, что от него повалил дым.
- Ой-ей,- пробормотал Шиша и поскорее потянул ее за руку назад, в трещину.

         Едва Леля с Шишей успели скрыться, как в розетке что-то громко бабахнуло. БУХ! И все стихло. Шиша осторожно заглянул внутрь и сказал:

- Вот так «бух»: даже мокрого места не осталось.

         В общем, вполне нормальное дело для захватчика – лопнуть, как мыльный пузырь. Это сплошь и рядом происходит, и не только с тараканами. Были даже такие люди, которые хотели захватить весь мир. Уж не знаю, что бы они с ним потом делали. Да и никто этого не узнает, потому что для этих людей тоже все закончилось неважно. Только Лелю продолжало мучить любопытство. Ведь можно было не бояться, что теперь ее совсем разжалуют.

- А зачем ему было столько крошек?- спросила Леля.
- Кто их разберет, этих главнокомандующих,- вздохнул Шиша.
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments