pan_ohotnik (pan_ohotnik) wrote,
pan_ohotnik
pan_ohotnik

СКАЗКА БЕЗ НАЗВАНИЯ. Глава 15.

СНЕЖНАЯ БАБУШКА



       Вы еще не забыли про домовика Еремку, который поселился у Севы? Если забыли, то не беда, я вам сейчас напомню. Ведь я же не зря говорил, что у меня память хорошая. Так вот, Сева с Еремкой подружился так же крепко, как Леля с Шишей. Конечно, поудивлялся первое время, не без этого. Даже несколько раз у компьютера спрашивал, правда ли, что Еремка существует. До тех пор, пока компьютеру одно и то же отвечать не надоело. И чего спрашивать, если все и так видно? Да и глупо интересоваться, существует ли волшебство, у заколдованного компьютера.

В квартире у Севы стараниями домовика небывалая чистота образовалась. Только заметит Еремка где-то пылинку – тут же в ладоши хлопнет. И не успеет хлопнуть, как из кухни уже тряпка летит и пылинку стирает. Потому что ладошки у домовиков такие же волшебные, как хвосты у шишей. Что этими ладошками Еремка ни возьмется делать – работа у него спорится, как по волшебству. А вернее, именно по нему и спорится. Тарелки у Еремки сами моются, кастрюли сами чистятся. Да что там кастрюли! Даже картошка сама из кожуры выскакивает.

Все было ничего, пока не затеяли Сева с Еремкой снежную бабу из первого снега слепить. Хорошая баба получилась, не большая и не маленькая. С морковкой вместо носа, как полагается. А глаза ей Сева из двух синеньких крышечек от минеральной воды сделал. В общем, получилась не баба – загляденье. Сева даже почтительно называл ее бабушкой. Он же был очень воспитанный, и не умел грубить. А «снежная бабушка», согласитесь, куда вежливей звучит, чем «снежная баба». Только глянул Сева утром в окно, а его творения и нет на месте. Оделся поскорей, на улицу выскочил. Глядит, а снежная бабушка цела-целехонька, только как-то перебралась в игрушечный домик. Странно это, конечно, но не страннее домовика и говорящего компьютера. Сева от подобных чудес уже давно перестал в обморок на ковер падать.

Так и было целую неделю. Выйдет Сева погулять, а снежная бабушка то на качелях сидит, а то в парке на лавочке. И как она туда переползает – совершенно непонятно. И тут, на беду, на улице потеплело. Снег стал превращаться в грязную серую кашу. С первым снегом это часто случается. Воробьи радостно зачирикали. Ведь они любят, когда тепло. Зато заплакали сосульки на крышах, и снежной бабушке тоже стало невесело. Перебралась она снова в игрушечный домик на детской площадке и грустно повесила морковный нос, а по снежным щекам у нее текла талая вода, как будто слезы. Сева чуть было и сам не расплакался от такой картины. Но ведь он был джентльмен, а джентльменам плакать неприлично.

Да, я же обещал рассказать, кто такие джентльмены. А я всегда держу обещания, ведь я тоже джентльмен. Так вот. Многие считают, что это такие английские аристократы. А на самом деле, джентльмены – это такие неконсервированные рыцари. Ну, то есть, которых вынули из доспехов. Судите сами: рыцари девочек защищают, и джентльмены тоже. Рыцари любят бросаться с мечом на злодеев, и джентльмены не отстают от них – тут же грубияна на дуэль вызывают. А с хорошими людьми и джентльмены, и рыцари ужасно учтивые. И еще они не ревут, как ревы-коровы, если ушибут коленку. Они вообще никогда не ревут.

В детстве я очень хотел стать рыцарем. Еще до того, как хотел стать моряком, летчиком и космонавтом. И просил маму купить мне рыцарские доспехи. Ну, еще меч и коня, разумеется. Но мама сказала, что совсем не обязательно одеваться в железо и скакать на лошади, чтобы стать рыцарем. А сказала, что просто нужно быть вежливым и уступать место в автобусе. А еще, когда дама выходит из автобуса, надо подавать ей руку. А когда она выходит из подъезда – придерживать дверь. И вообще, выполнять все, что дама попросит. Даже пыль вытирать и прибирать в комнате. Вы, небось, думали, что рыцарем быть легко? Как бы не так!

Конечно, вы мне не верите. Ведь я тоже маме не поверил. И решил проверить, правду она говорит, или шутит. Послали меня в магазин за сосисками. Сами понимаете, что это совершенно не рыцарское занятие. Это же не бой с огнедышащим драконом. Но я очень хотел стать рыцарем, а рыцари, как я узнал, должны слушать, что скажет мама. Ведь мама тоже дама, она же не мальчик. Вот я и пошел в магазин.

Продавщица что-то взвешивала на весах, и на меня совсем не обращала внимания. Если бы на мне были рыцарские доспехи, то меня бы, конечно, сразу заметили. А без доспехов мне оставалось только попробовать сказать что-нибудь по-рыцарски, как мама учила. И я сказал: «Девушка, будьте добры, подойдите, пожалуйста!». Можете мне не верить, но как только я это сказал, ко мне прибежала не одна продавщица, а целых шесть! Причем, две были совсем не девушки, а пожилые тетеньки, и еще одна почти бабушка. И все стали наперебой спрашивать, что мне надо подать. Потому что дамы ужас как любят рыцарей, это в любой рыцарской книжке написано.

Потом я решил проверить мамины слова об автобусе. Как только увидел, что вошла тетенька с малышом, я быстренько уступил ей место, пока кто-нибудь меня не опередил. Правда, в автобусе были еще пустые сиденья, но ведь у окошка ехать куда интереснее, правда? И малыш смотрел в окошко, и поэтому не ревел. А тетенька сказала, что я настоящий рыцарь и джентльмен, и все в автобусе с ней согласились. Вот смешно, правда? Я же никакое чудище не победил, и даже был одет не в железные латы, а в майку и шорты. Но все вокруг так восхищались, будто я спас, как минимум, сто принцесс!

В общем, играть в рыцаря и джентльмена мне ужасно понравилось. Одно только плохо: нельзя поплакать, если даже очень хочется. Что поделаешь, если джентльменам плакать не положено. Вот и Сева не стал плакать над снежной бабушкой, хотя у него в носу и щипало, а решил спросить свой говорящий компьютер, что делать. И спросил. Компьютер долго-долго думал, чуть не завис. А потом сказал, что наука в спасении снега от потепления совершенно бессильна. А еще сказал, что раз наука ничего с погодой поделать не может, нужно искать волшебное средство.

Сева подумал еще немножко, и решил рассказать обо всем Леле. Он давно понял, что Леля знает о волшебных средствах куда больше него. Ведь Сева читал умные ответы на научные вопросы, а Леля читала сказки. Оделся Сева, взял хоккейную клюшку и поднялся на третий этаж к Лелиной квартире. Клюшку Севе купил папа, он думал, что из его сына вырастет великий хоккеист. А вырос из его сына великий изобретатель. Сева изобрел способ дотянуться до звонка без табуретки. Он придумал клюшкой нажимать на кнопку.

- Бабушка тает,- сказал Сева без лишних предисловий, когда Леля открыла дверь.

         Леля уже знала про изобретение Севы, поэтому не спросила, зачем ему клюшка. Про какую бабушку говорит Сева, она тоже догадалась, потому что была очень сообразительной девочкой. К тому же, видела ее из окна.

- Надо спасать бабушку!- решила Леля.

         Она поскорее отпросилась у мамы немножко погулять. За весь вчерашний день и за все сегодняшнее утро Леля ни разу не кашлянула, поэтому мама ее отпустила. Леля поскорей оделась и поскорей обулась. А еще, конечно, поскорей пригласила погулять Шишу. И Шиша, конечно, с удовольствием согласился. Чего дома-то сидеть? Вы же, наверное, любите прогулки? А шиши чем хуже?

- Вот,- вздохнул Сева, когда они заглянули в игрушечный домик,- скоро совсем растает.
- Дело плохо,- тихонько сказал Шиша Леле на ухо.- Надо что-то делать.
- Надо спрятать ее в холодильник!- догадалась Леля.- До настоящей зимы.
- А как мы ее донесем до холодильника?- спросил Сева.- Она же такая большая!
- Надо слепить ей ноги,- предложила Леля.- Чтобы она сама ходила.

         Глупый мальчишка бы непременно заявил в ответ, что снежные бабушки сами по себе не ходят. Но Сева, к счастью, был очень умным. Он знал, что с Лелей в таком деле не стоит спорить. Поэтому не стал ничего заявлять в ответ, а поскорее побежал собирать с лавочек последний снег. Леля ему помогла, как могла, и скоро у снежной бабушки появились очень симпатичные белые валенки.

- Думаешь, теперь она с нами пойдет?- неуверенно спросил Сева.
- Конечно!- сказала Леля.

         Она была в этом уверена, в отличие от Севы. И не зря, потому что снежная бабушка вдруг подняла свою снежную руку и поправила поникший морковный нос.

- Конечно, пойду!- сказала она.

         Сева постарался сделать вид, что совсем не удивился, хотя рот у него все равно раскрылся от удивления. Одно дело, если у тебя дома завелся говорящий компьютер. И даже если завелся домовик Еремка – тоже явление понятное. Но говорящая снежная бабушка – это уже не одно дело, а совсем другое. Это у Севы в голове уже с трудом укладывалось. Вам-то попроще будет. Вы, конечно, догадались, что этот фокус устроил Шиша, своим волшебным хвостом.

         Снежная бабушка встала на новые валенки и отряхнулась от прилипших кленовых листиков. Ростом она получилась выше Лели, и даже немножко выше Севы.

- Ой, какая большая!- огорчилась Леля.- В наш холодильник не влезет! Его мама весь банками заставила.
- Зато наш холодильник совсем пустой,- сказал Сева.- Пойдем к нам, бабушка!

         Это хорошо, что во дворе почти никого не было. А то бы им пришлось очень сильно удивиться, когда компания из Лели, Севы и снежной бабушки шла по тропинке к подъезду дома номер восемь. Правда, во дворе был один автолюбитель, но, к счастью, он разбирал мотор своей машины, и так увлекся, что снаружи у него торчали только попа и ноги. А на них, как известно, глаз нет. Поэтому Леля, Сева и снежная бабушка добрались до подъезда, и потом до квартиры, никем не замеченные. Впрочем, домовик Еремка их, конечно, заметил. Только не очень обрадовался, строго уставившись на пол.

- Ой-ей!- сказала снежная бабушка, взглянув на мокрые следы, которые она оставила в прихожей.

         Еремка хлопнул в ладоши, в щель под кухонной дверью пролезла тряпка и принялась ползать по паркету, старательно вытирая натаявшую воду. Сева достал всем тапочки, и лужиц на полу стало гораздо меньше.

На бабушкино счастье, Севиных родителей не было дома. Хотя, по правде, не очень-то это правильно – бросать Севу дома одного, да еще в воскресенье. Это хорошо, что Сева был таким самостоятельным. Был бы неумеха – ему бы не поздоровилось. Но ему, как вы понимаете, повезло. Сева запросто умел кипятить чай, и даже делать себе бутерброды. Поэтому прекрасно знал дорогу в холодильник.

- Прошу!- сказал Сева, приглашая Лелю и снежную бабушку войти в кухню. Потому что джентльмены девочек и бабушек пропускают вперед, а сами входят следом. Сева пропустил вперед даже тряпку, которая ползла за снежной бабушкой, тщательно стирая отпечатки ее промокших тапочек.

         Севе пришлось еще раз сказать «Прошу!», чтобы пригласить бабушку влезть в холодильник. В холодильнике было… Вернее, там почти ничего не было. Только немного колбасы, пара яиц, пакет молока и одинокий стаканчик мороженого, которое Севе купили за хорошее поведение. Ему всегда за хорошее поведение покупали пломбир в стаканчике. А поскольку Сева был джентльменом, он всегда вел себя по-рыцарски хорошо, и ел мороженое очень часто. Так часто, что ему даже немножко надоело. Поэтому пломбир и стоял на полке, а не лежал у Севы в животе. Точнее, он и на полке не стоял, потому что превратился в небольшую молочную лужицу.

- Мороженое растаяло,- заметила снежная бабушка.- Значит, я там тоже могу растаять.
- Странно,- сказал Сева.- Правда, растаяло.
- Может, холодильник сломался?- спросил Еремка. Он уже приготовился расстроиться, что не уследил за ценной хозяйской вещью.
- Нет, сказала Леля,- тогда бы и колбаса испортилась, и молоко прокисло.
- Надо спросить у компьютера,- посоветовал Шиша Леле на ухо.

         Но Сева уже и сам догадался про компьютер. Ведь он всегда получал от него ответы на любые вопросы. Сева побежал в свою комнату, за ним побежала Леля, за ней пошлепала мокрыми тапочками снежная бабушка, следом поползла тряпка. Последним шел Еремка, следя, чтобы тряпка вытирала все как следует.

- Компьютер!- позвал Сева, едва взобравшись на стул.- Скорей скажи, почему мороженое в холодильнике растаяло?

         Компьютер проснулся и моргнул спросонья экраном. А может, он так зевнул по-своему, по-компьютерному.

- Мороженое и вода замерзают при минусовой температуре,- важно ответил компьютер.- А в холодильнике плюс четыре градуса.
- Значит, и снежная бабушка там растает?- расстроилась Леля.
- Конечно,- заверил компьютер.- Ведь снег – это маленькие льдинки, а льдинки – это замерзшая вода. При плюс четырех обязательно растает.
- А что же нам тогда делать?- уныло спросил Сева.
- Наверное, придется таять,- вздохнула снежная бабушка, и снова повесила морковный нос.
- Только не дома,- тихонько проворчал Еремка, и послал тряпку выжиматься, потому что в нее набралось чересчур много воды – снежная бабушка таяла просто на глазах.
- Можно потом другую бабушку слепить,- заметил компьютер.
- Можно и другой компьютер купить!- сердито сказал Сева.- Если ты сломаешься.
- Но я же особенный,- обиделся компьютер,- я умею разговаривать.
- А разве я тоже не умею разговаривать?- спросила снежная бабушка.
- Она тоже особенная!- сказала Леля.- Шиша, хватит прятаться, тут же все свои! Помоги нам!

         Пришлось Шише исчезнуть с Лелиного плеча и появиться на столе.

- Просто я боялся, что кое-кто снова шлепнется в обморок,- хихикнул он.

         Но кое-кто, как вы понимаете, был уже совсем не тот, что раньше. Раньше кое у кого не было домовика Еремки, говорящего компьютера и снежной бабушки. А теперь кое у кого все это было, и какая-то лохматая шишка на столе уже не могла заставить его упасть в обморок. Ну, вы поняли, конечно, что я имею в виду Севу.

- Это Шиша,- представила Леля своего друга.- Настоящая чисть.
- А он, правда, может помочь?- спросил Сева.
- Конечно,- сказал компьютер.
- Запросто!- поручилась Леля.
- Еще как!- подтвердил Еремка.
- Ох, надеюсь!- вздохнула снежная бабушка.
- На самом деле, тут мне одному не справиться,- скромно сказал Шиша.- Но если Еремка поможет – все должно получиться.
- Я готов!- сейчас же отозвался Еремка.

         Он взял Шишу за руку, а другую положил на валенок снежной бабушки. Шиша ужасно сосредоточился, даже загудел, как компьютер, и как следует, стукнул хвостом по полу.

         Хорошо, что Еремкина тряпка постаралась, и вытерла пол сухо-насухо. Если бы хвост у Шиши хоть немного намок, дело бы кончилось неизвестно как. А так – оно кончилось очень удивительным образом. Снежная бабушка превратилась в самую что ни на есть настоящую, с голубыми глазами, острым носом, белоснежными волосами, в пуховом платке и валенках. Сева все-таки не выдержал и от удивления сел на ковер. От такого чуда даже Леля рот открыла, а компьютер вообще завис на целый час. А когда отвис – вся компания уже давно пила на кухне чай с блинами, которые напекла бабушка. Ведь все на свете бабушки, даже снежные, отлично умеют стряпать блины.

- У нас далеко-далеко сестра маминой бабушки живет,- сказал Сева, уплетая горячий блинчик,- ее мама и папа никогда не видели. Давай скажем, что ты – это она, и приехала в гости.
- А как ее зовут?- спросила Леля, дуя на чай, чтобы он быстрее остыл.
- Бабушка Снежана,- ответил Сева.
- Очень подходящее имя,- заметил Шиша.
- Мне нравится,- одобрила бабушка Снежана.

         И знаете, Севины родители ничуть не удивились объявившейся бабушке. Только Севин папа долго не мог понять, почему его тапки насквозь мокрые. Но когда тапки просохли, он совершенно перестал удивляться, даже обрадовался. Еще бы не радоваться, когда вместо бутербродов тебе к обеду подают наваристый борщ, а на десерт оладушки с джемом! В общем, на бабушку Снежану можно было во всем положиться, и родители были теперь за Севу совершенно спокойны. Да и вы теперь можете быть за него совершенно спокойны, берите пример с меня.
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments