pan_ohotnik (pan_ohotnik) wrote,
pan_ohotnik
pan_ohotnik

Повелитель духов

Наконец-то закончил большую главу из "долгостройного" романа. Точнее, очередной рассказ из тематической серии. Поскольку издать сборник в наше время практически нереально, приходится изворачиваться :)

Рассказ для блога большеват, аж на два а.л., поэтому желающие прочесть - велкам сюда: http://www.proza.ru/2013/08/16/1963



***

         Умирать не страшно. Смерть пугает лишь издалека. В детстве до нее так далеко, что она похожа на ураган, бушующий у горизонта. При взгляде на скопище туч и блистающие молнии сердце на мгновение сжимается в ледяной ком. Но этот лед быстро тает под майским солнцем. Ведь буря еще так далеко, что можно и не думать о ней.

В июле рано бояться смерти. Откуда ни возьмись, вылетает из-за поворота грузовик, и ты успеваешь отскочить на обочину в последнюю секунду. Черный ангел проносится мимо, и ты чувствуешь только ветер от его крыльев на своем лице. Он приходил за тем, другим. За тем счастливчиком, который тоже толком не успел испугаться.

Глупо бояться смерти в ноябре, когда ее ждешь, и знаешь час прихода. Она спускается из облачной полутьмы, как снегопад, и ты заворожено смотришь на летящие белые хлопья, понимая, что это – зима, от которой уже не укрыться. Ты ведь знал, что это случится, когда ледяной ветер стучал в окно и завывал в трубах, и хрустел под ногами первый лед. Ты знал, что так будет, и время вышло. И то, что тебе остается – смотреть со спокойной отрешенностью, как все, что ты знал и любил, скрывается за белой пеленой.

Глупо бояться смерти солдату. Она частенько проходит мимо по своим делам, по-приятельски помахивая рукой. Она привычна, обыденна, и всегда на виду, как старая шлюха на углу своей улицы. Никогда не знаешь, стоит она просто так, или высматривает очередного клиента. И ты делаешь вид, что просто не замечаешь ее присутствия. Глупо бояться, каждый день проходя с ней одной дорогой.

Наконец, глупо бояться смерти, когда бояться уже поздно. Когда вторично за день холод проникает в самое сердце, и мир погружается во тьму.

- Тебе не страшно больше?- спросил Моло.

         Лейтенант оглядел мертвенную темную пустошь, лежащую впереди.

- «И если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что ты со мной»,- отозвался он.- Наверное, я богохульствую сейчас, но это так. Я больше не боюсь. Ведь со мной ты, мой проводник. И ты проводишь меня?
- Туда?- ответил Моло.- Хорошо. Я вернусь, когда тебе настанет время идти через долину теней.

         Звуки метались в пустоте, многократно возвращаясь непохожим эхом, как будто услышанные слова торопливо и вразнобой повторяли чьи-то чужие голоса.

- Разве я не умер сейчас?- удивился Реджи.
- Страна мертвых там, впереди. Отсюда еще можно вернуться.
- И я смогу вернуться?
- Да, bwana лейтенант.
- А ты? Ты вернешься со мной?

         Проводник промолчал.

- Моло!
- Твои люди,- напомнил проводник.- Ты за них в ответе.
- А ты?
- Я должен сдержать свое слово.

         Реджи шагнул ему навстречу, но Моло предупреждающе вскинул руку. Было видно, как тьма струится между его пальцами.

- Жизнь – это дорога, bwana лейтенант. Дороги сходятся и расходятся. Наши дороги расходятся здесь.
Tags: новенькое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments